Сегодня хочу рассмотреть животрепещущий для моих друзей-садоводов вопрос посадки картошки. Каждый из нас хоть раз в жизни приобретал в магазине специальный сорт для её разведения — «семенной«. Думаю, вы заметили, что ваша покупка скорее похожа на отбросы с овощебазы, чем на элитную рассаду: большинство картофелин кривые, гнилые, ломанные, больные. А если покупку перебрать и отсортировать все порченое, то останется — всего ничего. И это «всего ничего» мы покупаем в магазине по астрономической стоимости.

Давайте изучим надпись на упаковке
Скорее всего вы увидите названия «элита» или «первая репродукция». Что же скрывается за ними?
- Элита — картошка четвертого года созревания.
- Первая репродукция — картошка пятого года созревания.
Соответственно, клубни успели «подцепить» множество болячек, поэтому и имеют такой непрезентабельный вид.
Лучшая рассада — картошка под названием «суперсуперэлита«. Эта категория присуждается первому поколению клубней, выращенному из микроклубней и выходящему в продажу.
До прошлого года для посадки мы, как и все, приобретали семенной картофель. Впрочем, со временем мы разочаровались в этой идее и решили полностью от нее отказаться.
В нашей кладовке хранилась картошка для «еды», которую мы купили в супермаркете. В один прекрасный день мы обнаружили, что несколько картофелин проросли. Мне пришла в голову шальная идея: посадить эти картофелины в землю.
Эксперимент
Наш эксперимент пришелся на апрель прошлого года. Перед посадкой мы тщательно обработали картофелины от болячек («Фитоспор») и колорадского жука («Престиж»), насыпали в почву золы и закопали клубни в землю. Дополнительно мы посадили к ним по парочке фасолин.
Через пару дней начались дожди. После этого наш картофель пророс достаточно быстро. Мы его дважды окучили: сразу по произрастанию и потом, примерно через месяц. Больше никаких усилий не прикладывали, даже не поливали.
Подкапывать клубни мы начали в середине июля. И были очень удивлены: результат нашего необычного эксперимента оказался вкусным и рассыпчатым, да и на размеры было сложно пожаловаться!

После того, как мы попробовали картошку из разных уголков огорода, единогласно было решено: лучший урожай получился у капустных грядок. Судя по всему, благодаря нашему усердному поливу капусты: картошке тоже перепадало, что и отразилось на ее вкусовых качествах.
В каждой лунке у нас выросло как минимум 15 крупных картофелин (примерно 4,5 кг), по вкусу не сильно отличимых от материнской картошки, из супермаркета. Такого урожая на семенном картофеле у нас ни разу не получалось.
Вывод
Если вы планируете выращивать домашнюю картошку, но у вас нет возможности сохранить рассаду (погреб или холодный подвал отсутствуют), не нужно бежать в магазин садовода. Вместо того, чтобы тратить деньги на дорогой элитный семенной картофель, лучше купить обычную магазинную картошку. Лучше выбирайте тот сорт, который вы уже пробовали на вкус и не разочаровались. Если уход будет нормальный, то урожай вас точно порадует.

Конечно, перед посадкой в землю магазинная картошка должна быть тщательно обработана. По опыту, не стоит брать сорт «египетская ранняя»: получится такой же безвкусный, как и материнский картофель.
Ни в коем случае не призываю вас отказываться от селекции и сажать в огороде все, что придется. Цель другая: показать, что если вы не планируете выводить ценный сорт, то можно высаживать самую простую картошку. Разницы во вкусе не почувствуете!