Мне пришлось красить свой дом. К сожалению, любое масляное покрытие не может служить нам вечно. Поэтому, спустя пять лет после последнего ремонта, краска стала вздуваться пузырями, а также отслаиваться. В результате того, что при попадании влаги, дерево начало немного сереть, также стали появляться следы гниения. Поэтому, пришлось действительно много и усердно работать, чтобы добиться хорошего результата.
Я знал, что масляное покрытие не может «дышать» и что оно наименее долговечное. Правда, другого варианта у меня не было на тот момент, ведь бюджет был весьма ограниченным.
Когда я появился в строительном магазине и увидел цены на краски для фасада и пропитки, то очень удивился их стоимости. Поэтому, я решил найти дешевый вариант в сети. В результате я нашел на рецепт изготовления самодельных красок, который применяли в старину. Когда я подсчитал, во сколько мне обойдется цена самодельной краски, то она получилась меньше в 10 раз магазинного варианта. Правда, и тут есть свои недостатки.
Итак, чтобы приготовить краску мне понадобилось:
- 700 гр пшеничной муки;
- 1500 гр железного купороса;
- 350 гр поваренной соли;
- 1500 гр сухого известкового пигмента;
- 9 л воды.
Изначально требуется смешать муку с двумя литрами холодной воды и все тщательно размешать. Затем остатки воды вы будете использовать, но в теплом виде.
Полученную смесь следует процедить и поставить на огонь. В процессе помешивания аккуратно всыпайте соль, медный купорос и пигмент. Можно добавить льняное масло или олифу.
Красить придется в два захода. Ключевое правило – поверхность должна быть сухой.
В качестве минусов подобной краски можно назвать:
- В случае попадания ее на оцинкованную поверхность начинает слезать цинк;
- Если вы красите стены в мокрую погоду, то ваша работа будет насмарку, так как они лишь немного прокрасятся.
Как поступить, если стены уже были прокрашены масляной краской?
В этой ситуации вам потребуется смешать в воде 1,3 кг негашеной извести и 0,45 кг карбоната калия до состояния сметаны. Затем нанести полученную смесь на старое покрытие и оставить на 1-2 часа, после чего смыть водой.