Один из методов проверки качества воды основывается на личных ощущениях органов чувств человека и называется он органолептическим методом. Данный метод производится с помощью органов обоняния, зрения и вкуса:
Запах воды
Запах воды необходимо определять при двух температурных режимах – при нагревании до 20 и 60 градусов. Если Вы не чувствуете никакого запаха, это хорошо. Если же запах присутствует, то надо разобраться, что является источником этого запаха:
- Запах воды прелый — в ней содержится сероводород. Пить ее нежелательно, так как она может вызвать головокружение, тошноту, высыпания на коже.
- Вода пахнет нефтепродуктами — значит, в нее попали отходы производства. Употреблять такую воду нельзя.
- От воды чувствуется запах хлорки — употребление такой воды нежелательно скажется на пищеварении.
- От воды пахнет гнилью — в ней присутствуют органические загрязнения, включая продукты распада. Пить такую воду вредно для здоровья.
Цвет воды
Единственно допустимый цвет воды для питья – прозрачный, все остальные оттенки свидетельствуют о том, что в воде содержатся вредные примеси. Для его определения необходимо налить воду в прозрачный стакан и посмотреть результат на белом фоне.
Вкус воды
Если Вы определили, что по запаху и цвету вода Вас устраивает и не вызывает никаких сомнений, то можно приступать к пробе воды на вкус:
- Вода имеет сладковатый привкус — это свидетельствует о наличии в ней гипса.
- В воде чувствуется привкус горечи — это означает наличие сульфата магния.
- Вода на вкус соленая – это говорит о присутствии солей.
- Во вкусе чувствуется медь — это говорит о чрезмерном содержании железа.
- В воде присутствует привкус гнили – значит, в ней присутствуют органические загрязнения.
Вторым методом проверки качества воды является химический анализ, который также можно провести без использования специальных реактивов:
Жесткость воды
Жесткость воды можно определить несколькими проверенными способами:
- Намыльте хорошенько руки. В жесткой воде Вам это сделать не удастся, так как мыло будет пениться очень слабо.
- Вскипятите чайник и посмотрите, осталась ли на нем накипь. Наличие накипи свидетельствует о чрезмерной жесткости.
- Посмотрите на краны – если на них присутствуют отложения, это также скажет об излишней жесткости воды.
Вода становится излишне жесткой при наличии в ней магния и извести.
Народные способы проведения химического анализа.
- Необходимо набрать воду из колодца в стеклянную банку и поставить ее в темное место. Через два дня банку необходимо достать и проверить, не началось ли в воде цветение. Если Вы заметили хоть малейшие признаки, то такую воду нельзя пить и использовать для приготовления пищи.
- Необходимо капнуть воду на стеклянную поверхность. Если после испарения капель на стекле останутся следы, то в воде присутствуют примеси.
- Порежьте мыло на мелкие куски, попытайтесь растворить его в горячей воде. Если мыло растворится быстро, можно делать вывод, что вода пригодна для питья.
- Заварите чай и в горячую кружку добавьте сырую воду. Если чай помутнеет – можете его выливать, он непригоден для питья.
- Поставьте воду на огонь и прокипятите ее около 15 минут. Потом воду слейте и оцените цвет накипи – темно-серый свидетельствует о присутствии в воде оксида железа, желтый оттенок говорит о содержании солей кальция.
- Растворите марганец в небольшом количестве воды. Оцените ее цвет — желтый будет означать, что такая вода нанесет вред вашему здоровью.
Теперь у Вас есть инструменты, с помощью которых Вы сможете проверить качество колодезной воды в домашних условиях.